您所在的位置:

德甲下注APP >> 资讯 >> 德甲下注APP >>

防控阻击战,教育在行动︱教体局2月24日工作动态

发布时间: 2020-02-25     来源: 婺源教育       字号:【

阻击疫情,筑牢防线

疫情防控不等待,校园消毒作业更是保障春季学期顺利开学的重要举措,只有校园疫情防控先行,才能在开学季让孩子安心在校就读。2月24日,婺源县蓝天救援队对赋春中学等中小学全面消毒,全力做好做实校园疫情防控工作。

 

线上学习,我来支招

溪头小学:英语跟着视频读、音频纠正来发音

黄丽桦老师针对学生反映课上得太快了,听不懂的现象,甚至还有家长打电话说:“老师,这个英语,我是真的不懂,也教不来。”为此她把全班同学拉进英语学习交流群,又建立学习app让他们跟着视频、音频纠正发音,读背课文。做到人人能学习,学习效果得到了有效提高。 

詹天佑小学:宅家不虚度,隔着屏幕的教研

为积极提升线上学习的辅导与作业质量,詹天佑小学及时开展线上教研,让老师的专业成长不因疫情而停下脚步。以学科年级组为单位,通过同步听课、线上议课、作业探讨、特色作业布置与批改、基本功练习等一系列多元化的活动,确保教师们宅家不虚度,成长不落下。

梅林中学:做好学生线上学习的摆渡人

线上教学开展以来,梅林中学领导担负起掌舵人,教师做起了摆渡人,学生成为渡舟人。张慧老师是一名刚入职的老师,得知线上教学后,她提前为学生提供电子课本,避免知识脱离课本。开课几天,针对不懂的家长,语音指导如何观看 ; 当发现学生知识点浮于表面,张老师在批改作业时即是激励,又是警示,把有进步的学生作业,发布在群里表扬; 当学生不懂的,她又面对面沟通。在课程安排上,为孩子制定学习计划,在钉钉APP上设置了自动早起提醒,从而解决了家长发消息过多,刷屏问题。

 

【五带头五在前】抗击疫情,党员当先

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全县教育系统广大党员把疫情防控作为践行初心使命的战场,坚定地站在防控工作第一线,以更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢这场疫情防控的总体战阻击战。

一对最接地气的抗疫夫妻

“疫情就是命令,防控就是责任,疫情来了,我们不上谁上”,婺源中学的妇女主任、会计严莘姿夫妇这样说的也是这样做的。

一、执子之手,共赴疫线

面对疫情,一开始蚺城社区报到的志愿者人数并不多,严莘姿和倪江旭同志则是第一时间报名参加了党员志愿者。2月1日开始,严莘姿开始到社区报道,主动承担起疫情防控的宣传工作,是宣传疫情防控政策、防控知识的牵头人,引导群众少出门、不聚众、戴口罩、勤洗手。在危情时刻,不忘初心,勇于担当,夫妻俩全力以赴投入到抗击疫情的第一线,他们夫妻二人成为蚺城社区步行街卡口的一道亮丽风景线。 

二、与子同袍,力克难关

很快,在婺源也出现确诊病例,由第一例到第二例、第三例···,随着确诊病例的增加,疫情形势严峻,她也由手戴红袖章的宣传员变成了一名身着志愿者服的值岗员。“还真别说从值岗第一开始,深刻体会坐着不知站的腰疼,一天四个半小时一直站着,12点结束回家立马烧饭,吃完中饭1点多,坐沙发上看电视就像催眠曲,立马睡着。”严莘姿说。执勤期间,也会遇到个别没有意识到疫情严峻性和对一线工作人员反感抵触的人,但他们都是进行耐心解释、宣传和劝导,用实干和真诚赢得社区居民的尊重、支持和信赖。严莘姿说:“当听到理解和支持工作的居民道一句‘谢谢!辛苦了!’心里就像春天的太阳,充满暖意,觉得这疫情马上就看到拐点。”在这场没有硝烟的战争中,从卡口执勤到网格式摸排,从一开始的站着劝告到登记放行再到凭有效证件登记路条放行,疫情防控工作也越来越规范,这大大有利于疫情的防控。

三、职责所在,使命担当

疾风知劲草,防控显担当。虽没人考勤,但他们每天都准时到岗,接受领导的指导和检查,高质量完成社区志愿者任务。在这个特殊而又关键的时期,他们夫妻二人表示:疫情当前,只要社区里需要,他们夫妻二人就会一直“战斗”下去。严莘姿作为婺源中学的财务工作人员,除了站岗执勤之外,还要完成学校相关财务工作。及时做好退休老师情况更新,工资报表,五险一金的申报和缴款,能源消耗月报,个税申报和缴款,学校资产月报,执勤人员汇总,防控资金投入日报等等。她两重身份不相误,将“职责所在,使命担当”这八个字体现的淋漓尽致。

严莘姿表示:“现在的婺源是‘宁静的’,那是因为无数人的坚守,但愿油菜花开时,又可以是人头攒动之景。”这何尝又不是每一位婺源人的愿景呢?没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。花期会来,你我平安待开。严莘姿夫妇是奋斗在疫情一线的基层党员之一,像他们一样把重任抗肩头,使命记在心间的不计其数,相信在全国上下共同努力下,我们一定会打赢这场疫情防控狙击战。

 

防控一线,履职尽责

每天在婺源各小区、村口卡点中,都可以看到婺源教育人坚强的身影。截止目前,全县教育系统有上万人次参与志愿服务。