您所在的位置:

德甲下注APP >> 资讯 >> 乡镇新闻 >>

清华镇召开油菜示范点及村庄整治现场交流会 助力乡村振兴

发布时间: 2020-03-18     来源: 清溪萦绕华照增辉       字号:【

3月17日下午,清华镇党委书记陈伟雄率队就我镇8个油菜种植示范点及浮溪黄家村庄整治示范点实地察看,全体班子成员及各村(社区)支部书记共同参加。

“我们黄家畈的油菜花种植今年之所以颇有成效,能成为县委项目巡查点,一是广泛动员,应种尽种。油菜冬种时节,号召村民以种植油菜的实际行动参与到发展全域旅游战略中来,争取在家门口都能吃上“旅游饭”。二是管理有序,技术服务有保障。镇里的农业农村办技术人员根据各村油菜冬种情况,合理安排时间,在田间地头技术指导,确保农户种植油菜成活率高,花期长、产油优。三是政策扶持,确保村民无后顾之忧。1.镇积极争取县里稻油轮种政策,极大的提高村民种植积极性;2.向农业农村局积极对接,提供优质产量高油菜种子,提高村民种植油菜经济效益;3.镇政府出资为油菜全部购买了保险,村民种植油菜有保障,底气足。”在参观清华村油菜花种植基地后,该村支部书记戴成得分享道。

 

随后,一行人来到浮溪黄家村进行实地察看。清华镇大力推进黄家村庄整治工作,实施乡村振兴战略。我镇整合垦区、移民、农业、交通、财政等项目资金共计600余万元,在黄家实施了污水处理、新农村建设、危桥改造等一批项目,不断提升人居环境,努力建设宜居、宜业、宜游的幸福黄家。

宜居、宜业方面:投资160余万元建设了污水处理项目。全村136户进行全覆盖,埋设污水管网4400余米,其中主管网1600余米,建设污水处理终端1处,采用厌氧水解处理技术,建有厌氧水解池、人工湿地。

宜游方面:投资70余万元改善村庄面貌,实施新农村建设项目,完成“七改三网”,硬化村口停车场。投资近20万建设文化小广场一处,恢复重建村内古戏台。90年代,村内徽剧爱好者组建徽剧,有20余人,县内闻名,常常受邀到县内各地演出。

最后,清华镇召开油菜种植及村庄整治巡查总结会议,共同探讨我镇油菜种植工作和村庄整治工作。

镇党委书记陈伟雄指出,清华镇是中心乡镇,有丰富的旅游资源,观光油菜基地的成功建设,结合村庄整治工作,完善村级配套基础设施,把油菜花产业做优做大,擦亮清华镇旅游“走出去”这张亮丽名片,将会吸引更多游客,助力全域旅游发展,乡村振兴。镇党委副书记、镇长张茂泉表示下一步积极响应镇党委号召,大力实施乡村振兴战略,为清华百姓谋福祉,为镇域经济发展谋成效。